Ручейника многие считают самой уловистой , наиболее эффективной насадкой из водоёма.

Как Вы знаете, родословная его начинается с бабочки , которая имеет пару длинных усиков, большие глаза, три пары ножек, тело бывает окрашено в серый , коричневый или бурый цвета. Мелкими волосиками покрыто брюшко, ножки и даже крылья. Так вот эта бабочка откладывает яйца в воду из которых вылупляются личинки — шитики.


                                 Как и где найти  ручейника 

         Шитик так же, как и рак, предпочитает чистую холодную речную воду ( потому его и назвали ручейником), может встречаться в проточных чистых водоёмах, на небольшой глубине.ручейник собрать , добыть Если хотите найти его на реке, то обходите стороной грязные, мутные места , где впадают сточные воды , там его  точно не найдёте.

     Встретить  его можно на мелководье, здесь можете ручейника собрать даже руками или при помощи сачка. В больших количествах его можно найти на корягах, камнях, на всевозможных предметах, находящихся на дне. Так же встречается в прибрежных травах н водорослях, в тени деревьев.


                                      Личинка в футляре

     Едва шитик вылупился из яйца, он сразу приступает к строительству своего домика. Что же заставляет его , как говорится ни свет ни заря, браться за строительные работы? А всё дело в том , что природа — матушка обидела это насекомое, создав его брюшко и груди нежными и уязвимыми, вот только лишь голова покрыта твердым хитиновым панцирем.

rucheynik - где найти. собрать

       Как видите  ручейника может слопать любая рыбёшка, так что без домика ему не обойтись. Размеры ручейника бывают  от трех черырёх сантиметров до одного. Поэтому и домики у него есть  большие и маленькие. Раствором для строительства домика служит клейкая масса , которую он выделяет, а в качестве материала используется песок, щепки, мелкие веточки…  

     Личинки шитика , со своим чудотворным  домиком, перемещаются  в воде по дну в поисках пищи. Средними и задними ножками шитик придерживает домик, а передними , которые подлиннее остальных, он перемещается по дну и собирает мелких жучков, клопиков, водяных блох, за  что его относят к хищнику.


                                Как добыть , собрать ручейника

      Ну это дело не хитрое. Главное, что есть желание и тогда сбор этой личинки превращается для  Вас в радость и удовольствие, в предчувствии удачной рыбалки.

      Как я уже говорил, летом ручейника не составит труда найти на мелководье и собирать руками,  а так же в прибрежных травах, в тени деревьев. А ещё он может прятаться под камнями, под корягами, листьями. Можно использовать палку с сучком на конце. Опустил в траву, провернул и достал ворох растительности , а в ней  весь животный млекопитающий мир водоёма.

       Зимой нужно найти место , где может быть растительность, сверлят лунку, опускают палку с расширением на конце, как летом, и проворачивают, достают, стряхивают животный мир. Здесь может быть мотыль, бокоплав и ручейник. 

      А можно попробовать и так: берут веник, или несколько еловых веток, посыпают мукой, опускают в водоём. Лунку присыпали снегом и до следующего дня.Потом когда нужно достают веник и стряхивают из него личинок ручейника, бокоплава… 


                                       Как насадить ручейника на крючок

     Кто насаживал опарыша на крючок, тот знает, что если малость не дожал, не проколол нежное тельце его , то получишь комочек с липкой жидкостью. Во так и с ручейником. Скажу , что крючок должен быть уж очень острым. Перед тем как насаживать , домик осторожно  разламывают и вынимают ручейника за панцирь.ruchejnik nasadit Колите его в голову , одевайте чулком к хвостику, жало крючка прячьте в теле. Насадка очень соблазнительная и поклёвка следует моментально. Можно и штуки три нанезать за голову или посредине. Здесь я крючок оставляю голым. Если висит штуки три , то мелкая рыба: плотва , уклейка,  пытается стянуть наживку с крючка, топит поплавок, можно спутать с поклёвкой окуня. Правда окунь тот , если взял , то уж наверняка , тут не лови ворон. Крупный карась тоже берёт хорошо , но надо подсечь. Так что смотрите , наживка нежная и требует к себе аккуратного обращения.


                                       Сохранить ручейника.

     Лучшим хранением шитика будут условия приближённые к его среде обитания. А поэтому берём большую стеклянную ёмкость,можно бутыль 3 — х литровый, кладём туда мох , можно травки, заливаем водой и пускаем туда ручейника вместе с его домиками. Воду в ёмкости меняйте по чаще.

    Если вы опустите шитиков в банку без мха , то станете свидетелями рыцарских боёв. Ручейники передерутся,  потеряют свой домики. частично гибнуть. Так что не доводите до драки.

     Хорошо хранить шитиков в ведёрке пластиковом. Ручейника пересыпают мхом или ряской, накрывают влажной тряпкой или марлей. Желательно поставить в прохладное место, типа погреба. Сохраняется несколько недель.

    А на рыбалку ручейника обычно берут в коробочке пересыпают мокрой травой или мхом.

 






godl.de