Пришла она, с тёплой водой и густыми зарослями камыша, долгожданная летняя рыбалка. Теперь пойдёт дело, рыбу можно найти в любой точки водоёма.

летняя рыбалка

       Как мы знаем к этому времени большая часть рыбы отнерестилась, отболела и разбрелась по водоёму на более привычные места своего обитания. Туда, где появились водоросли, камыши, где преобладает  множество разнообразной пищи. Рыба, после зимне — весеннего недобора пищи, навёрстывает упущенное, поедает всё что шевелится и ползает по дну водоёма, не брезгуя даже водорослями. Теперь рыбаку будет куда сложнее подобрать насадку и наживку для ловли, так как рыба насытилась мотылем, ручейником…

                         Летняя рыбалка

        Вот и в этот раз сильно меня не порадовала, ( 1 — го июня ) начал пробовать фидер  с опарышем ( водоём не зарыбленный , бесплатный), за час две плотвы. Переключился на поплавочную удочку, на красного навозного червя. Скажу честно, клёв был не очень. Попались несколько полосатеньких, чуть больше ладошки и , где — то часам к 10 взял карася , которого Вы видите на снимке. Я бы сказал так , не я его взял , а он меня.

        Во время летней рыбалки для  ловли я использую чаще всего поплавочную удочку и ещё донку, иногда ставлю  "резинку". Донной снастью  начинаю пользоваться где — то с середины июля и до самых холодов.

                                                 О карасе

        Как я уже сказал, для ловли карася поставил навозного червяка, насаживаю на крючок, прокалываю его в двух местах, голову и хвост, оставляю концы по сантиметру, где — то. Кто как , а я оставляю жало крючка голым миллиметров пять. Получается висит на крючке такая извивающаяся колбаска. 

       Сделал заброс , выставил поплавок, обыкновенный пластиковый за 15 рэ, крючок использую №8, на донных снастях ставлю №8, №6. Бывает берётся сазан до 2 — х кило, нормально не сходит, это на донную снасть. Расстояние от берега 3 — 5 метров, глубина 1.20 — 1.50. Прикормил , было несколько кусочков макухи, это так для самоуспокоения.

      Прошло минут 10, отвлёкся, когда посмотрел на поплавок, его уже не было. Леска натянута и уходит влево. Подсекать не стал, просто поднял на поверхность, дал немного воздуха, чтобы не сопротивлялась и направил в подхват, не рискнул без него. Посидел ещё пару часиков и свернул снасти, так как клёва почти не было.

летняя рыбалка - карась

     Конечно надо было по экспериментировать, попробовать хотя бы хлеб. Ясно , что рыба была не голодна и просила другой наживки.

       Утром и даже с ночи, рыба поднимается ближе к поверхности, уходит под деревья , где собирает насекомых их личинки, здесь она кормится до самого восхода солнца.

       Утром на берегу под деревьями на поплавочную удочку Вам обеспечен успех и масса удовольствия,  не будет даже времени на перекур, а чтобы насадить  червяка на крючок  придётся прятаться за дерево.

       Наверное не раз замечали во время летней рыбалки,  как рыба по утру гуляет на поверхности воды, под деревьями. Было утро около девяти часов, в это время, может и позже, рыба уходит на глубину в прохладу, где и продолжает кормиться. Это и будет объяснением позднего клёва со дна в летнее время.

       Получается так, что с наступлением жары, летняя рыбалка будет более удачной во время ночного лова,  рыба уходит на дно и  начинает питается только с наступлением вечерней прохлады. Активный клёв начинается со второй половины ночи до раннего утра. Используя донные снасти, в это время можно выловить довольно таки крупного карася, сазана. карпа. Заметил, что с рассветом клёв крупной рыбы ослабевает, больше появляется мелкой рыбы.

        Как говорят знатоки , что в летний период, когда начинается массовый вылет насекомых, ручейника, бабки, рыба поднимается к поверхности воды. Здесь мы можем наблюдать форель, хариус, язь, уклейка, голавль, краснопёрка, лещ. К ним бывает присоединяются судак, окунь, карп и наш народный карась. Когда рыба начинает кормиться с поверхности, бывалые рыболовы советуют  ловить её  нахлыстом или же поплавочной удочкой. Конечно в качестве приманки следует использовать этих насекомых или их личинок.

       В прошлом году, когда подошла летняя рыбалка, пробовал на гусеницу, которая тёрен объедает. Плотва, верховодка, да и карась хватают моментально. Может быть это связано с тем, что при насаживании гусеницы на крючок из неё выходит жидкость , я думаю этим и соблазняется рыба.

        Если происходит смена погоды с жары на прохладу, дождь , туман, то вероятность клёва значительно увеличивается не зависимо от рода рыбы, вся рыба начинает усиленно питаться. Даже хищная рыба и та  в такие дни просыпается, хотя хорошего улова хищной рыбы можно ожидать в конце лета на малька в камышах, на поплавочную удочку. Прада бывают случаи, когда щука берёт и на макуху со дна.

         Рыба к середине лета становится привередливая к наживкам, начинайте добавлять в прикормку ароматизаторы, пахучие вещества, масла, такие как анисовое, конопляное, мяту, валерьянку и другие. 

         Как Вы заметили , на верхнем фото — это уже середина июля, мой брат ловит полным ходом на макуху. Карась, карп, сазан и даже щука — его трофеи уже  этим летом. Летняя рыбалка набирает обороты. Как изготовить донную снасть, которой я пользуюсь для летней рыбалки, постараюсь показать в ближайшее время. Чем и привлекательна летняя рыбалка, что можно попробовать множество рыболовных приспособлений.






godl.de