Макушатник своими руками

img_2891donka      Есть такие места на водоёмах, где с обыкновенной удочкой или спиннингом не  развернутся  —  справа, слева и сверху, ветви деревьев мешают сделать нормальный  заброс. А рыбка  — то рядом  плещется и не плохая. Вот здесь и подойдёт не хитрая  оснастка для ловли — макушатник.

    Макушатник изготовить легко, стоит только начать и Вы поймёте, что ничего  сложного нет. Прежде  всего выясним, что входит в комплект,  по изготовления такого  простого приспособления, для ловли  карпа, сазана,  карася…, иногда попадается и  щука.

                                       Изготавливаем макушктник для забраса с руки.

Нам необходимо:

 * лески — 30 — 40 метров (диаметром 1.0 — 2.0 мм)img_29151donki

 * груз — 15 — 25 гр., для стоячей воды 

 * крючки — пара штук —  №8 или №9

 * поводки — леска, капроновая нить, можно

   обыкновенную №10 

 * кембрик — два кусочка — 5 — 10 мм.

 * звоночек

      Вот и все  необходимые причиндалы, чтобы  изготовить макушатник. Как видно из фото, на дощечку длиной 20 —  25 см. и шириной 3.0 см.  намотана леска.img_29151donki2 Беру леску диаметром потолще, так как с  ней проще работать , почти не путается. На свободный конец одеваем груз ( ставлю  свинцовый ). Груз прикупите в магазине, а я ставлю свой,  делаю сам. Если Вы  металлург, то отольёте груз свинцовый в чайной ложке, а кузнец  и молотком от  прессует. В грузе сверлим отверстие 1.5 мм. или гвоздиком  изловчимся  и сделаем,  чтобы леска проходила. За грузом одеваем кембрик  миллиметров 5 длиной, чтобы  не разбивался узел на петле — удавке. Делаем петлю,  которая  будет удерживать  нашу макуху и здесь же на петле будут крепиться  поводки с  крючками.

                                      Для крепления крючков на петле я пользуюсь  разными  способами.

img_29991

         Один из них такой. Леска продевается через бусинку, на концах лески  вяжутся крючки. Расстояние между крючками я выдерживаю порядка 10 — 15 см. Через бусинку продеваем основную леску и делаем петлю — удавку, а дальше идёт кембрик и груз. Здесь бусинка ( или какой другой предмет с отверстием, но крепкий),  удерживает два крючка и не даёт основной леске затягивается в узел, при вываживании рыбы. Когда Вам попадётся крупный карп или сазан, есть вероятность обрыва одного из крючков ( что у меня и случилось этим летом) или лески  на поводках и тогда Вы теряете два крючка, возможно и груз. Итог, нужно переделывать всю снасть. Как по мне, так это является большим минусом при использовании двух крючков на одном поводке. Встречаю у многих рыбаков именно такое приспособление. Или они ещё не ловили крупной рыбы или мастера вязать  крючки.img_29911

         В качестве сигнализаторов использую звоночки, колокольчики. До чего же  приятно слышать их звон, даже ночью, сквозь сон. 

      Есть ещё один вариант крепления  поводков, которым я сейчас  пользуюсь. Одеваем на основную леску груз,  следом, противоударный кембрик и  начинаем вязать петлю удавку. Перед этим  надеваем на леску кембрик, чтобы он  оказался внутри петли. Далее вяжем поводки с  крючками слева и справа от кембрика. Устройство этого макушатника ни чем не  отличается от предыдущего. Одно различие — крючки независимы друг от друга, расположены на леске, петле. При обрыве одного , второй останется.img_29931 Некоторые товарищи цепляют по четыре крючка, чтоб  брать карпа, так уж наверняка. По пробовал и отказался, часто поводки с крючками путаются, лишняя головная боль.

     Один макушатник остался с тремя крючками, вот такой как на фото. Там два крючка с поводками крепятся на петле через бусинку, а третий — на грузе. Изготовить  такую конструкцию довольно таки просто. Берём  свинцовую пластину шириной 2.5 — 3 см, длиной  6 — 7  см., изгибаем посредине, предварительно делаем  отверстие на изгибе и вставляем кембрик, через  который будет проходить основная леска.  Обстукиваем наши пластины, прижмём возле кембрика, чтоб не было зазоров,  соединяем пластины проволокой или чем  другим. Да,  как видите на фото, имеется отверстие на грузе, отверстие любого  диаметра,  большой роли не играет. Леска проходит через кембрик в грузе,  бусинку с  двумя  крючками и вяжется петля — удавка для удержания макухи..img_29951 В грузе  делаем отверстие  под поводок,    вяжем третий крючок. Если есть желание, то можно  и четвёртый  крючок  примастырить. Как показывает практика, два крючка, то что  надо.

       Мы можем забрасывать макушатник с руки  почти с любой точки берега и, это  является его  основным достоинством. В моём арсенале шесть макушатников  длиной от 10 м. и до 40 м.

       Имеет малые габариты. У меня до шести штук помещается в "пенал" из пластиковой 2 — х литровой бутылки.

      Минусом будет то, что не просто заставить рыбу заглотнуть воздуха и успокоить её. Рыба более трёх кило даёт знать о себе давлением лески на руку, есть вероятность пореза. Зато какое неописуемое чувство удачи и успеха охватывает,  если рыбу заведёте в подхват. На берегу выше метра приходится повозится, появляются определённые трудности, да ещё если один. В одной руке леска с безумно бьющейся рыбой, а во второй подсачек. Караул, рядом ни кого.

                                                    Телескопка для заброса макушатника.
img_2888donka

     Для заброса макушатника используют  обыкновенную удочку, телескопическую. Сам  макушатник ни каких серьёзных изменений не испытал. Я использую макушатники  длиной порядка 35 — 40 см. На основной леске  макушатника крепится карабин, а  дальше всё как  обычно: груз, кембрик, петля,  крючки. Карабином  цепляемся за  кольцо лески,  идущей от катушки. На рыбалку добираюсь на скутере или великом,  так что снасти держу в разобранном виде, всё отдельно, не то что для ручного  заброса. На рыбалке  на сбор пяти , шести удочек уходит порядка 20 минут, не  большая потеря времени.img_29941-1

       Для сигнализации используем всё те же клокольчики,  звоночки. Правда в последнее  время всё больше отдаю предпочтение бесшумным  цветным индикаторам улова. Одним  концом крепится к колечку на удочке, второй виснет на  леске. Сигнализаторы выставляю горизонтально удочке. Когда рыба берет наживку, обычно следует натяжение лески, а затем сброс и индикатор наш падает. Держите ухо востро, а здесь всё визуально, если зевканёте, пиши пропало, ищите свою рыбу в корягах, за пнями, туда она пошла  освобождаться, это уж точно, проверено не раз , особенно в ночное время.

img_29901.         Ещё использую вот такую не хитрую  снасть.    Изготовить можно за пол часа,  было бы пиво. Взял пробку из  под пива прикрепил    груз к крышке, продел у  основания леску, чтобы  макуху держала. С одной стороны  леску закрепил  жёстко на  кембрике, второй конец свободный с  карабином. По  стенкам пробки сделал  отверстия  закрепил поводки с крючками. Макуха заходит в  пробку отлично, ещё  зажимается леской с карабином. Так что карпу деваться  некуда, только засасывать  крючки. Ловил карасей,  сазана, карпа на макуху — хорошо работает такой макушатник. А ещё можно использовать другие насадки и наживки, замешать с кашей и в пробку, тоже работает.

 Вот что интересно: бросаем макуху удочкой метров на 70 — 80 сазан ловится, бросаю с руки метров на 30 — 40 тоже находит и заглатывает крючок.img_2914makuxa А вот у меня есть макушатник метров 10 всего. Я его бросаю утром вечером вдоль берега, под камыши, где пни, потому как по утру и вечерком рыбка  вдоль берега корм  ищет. Несколько раз вылавливал вполне приличную рыбу. 

    У каждого рыбака имеются свои заморочки. Есть отдельные спецы, которые используют вместо свинца гайки, кто из алюминия пластины ставит, как говорится :"Голь на выдумки хитра."Я показал Вам наиболее простые, распространённые донные устройства — макушатники. Пробуйте , у Вас обязательно всё получится. Удачи. 

      




godl.de




Surfe.be - пассивный доход