Макуха для рыбалки многими рыболовами используется как для приманки, так и непосредственно, как наживка. Для  приманки макуху используют  в чистом виде,  и в качестве компонента, разбрасывают её в месте предполагаемого лова. Как наживка макуха используется промышленного и домашнего приготовления, в виде брикетов разной плотности, особенно во время летней рыбалки

                                                              Макуха

      Как наживка макуха используется мягкая, средняя и твёрдой плотности, всё зависит от того, как настроен аппарат по производству макухи , а нам приходится обходится тем,  что доставили. Но можно её изготавливать и в домашних условиях, было бы желание, а я пока круги распиливаю, обыкновенной ножовкой по дереву. 

    Для донной снасти стараюсь применять макуху средней и выше плотности, так как  не всякая мягкая сможет долететь до середины водоёма, распадётся во время заброса.

                                                      Мягкая или твёрдая

    Как определить мягкая или твёрдая макуха? Покупая макуху на рынке или в магазине: по внешнему виду(взялся за неё , а она сыпется, оббитые, обшарпанные края — мягкая) , по весу ( лёгкая — мягкая). Если приобрели и не обратили внимания на качество ( такого не может быть),может  кто — то сделал Вам подарок от души, зная Вашу рыбацкую страсть, кстати у нас круг на рынке стоит 150 рэ, а в магазине можно купить и по 120, такой же самый (Донецкая область), дома попробуйте вставить крючок пальцами в макуху  и Вам сразу станет ясно , что у Вас за макуха. Как вошёл крючок легко , с усилием или при помощи дополнительных средств.

     Чтобы быть уверенным в качестве макухи , проверьте её на разложение в воде, как она себя поведёт. Хорошо если будете рыбачить в стоячей воде, а если в проточной. Большая часть успеха в рыбалке будет зависит от того, насколько Вы вовремя произведёте её замену,какая интенсивность клёва. Середина лета, июль, карась , сазан —  берут уже макуху надёжно , почти без сходов. 

      Посмотрите как ведёт себя макуха средней плотности в стоячей воде. Донная снасть в сборе (два крючка + груз скользящий), макуха размером 30 х 30 х 20 мм (30мм — толщина).макуха для рыбалки

 

      Начало.

      Груз на дне , макуха в приподнятом состоянии. Как видите крючки, в данном случае, можно располагать по всей верхней, средней части макухи.Макуха для рыбалкиПравильно, всё будет зависеть от того, как будет крепиться макуха к грузу, плотно или груз скользящий ( как в данном случае ). В ближайшее время расскажу какой донной снастью пользуюсь я( в основном со скользящим грузом).

 

 

                                            Прошло 10 минут

      Пошёл процесс разложения верхней и нижней части макухи, средняя часть макухи без изменений.Макуха для рыбалки Крючки вставлены так: один в верхней части макухи , второй ближе к середине. У макухи начинают расти рога по краям, так как верх и низ стянут леской, по середине, петлёй удавкой.  Макуху начинает распирать . 

 

 

 

                                                  Через 17 минут

         из верхней её части вывалился первый крючок, рядом с макухой. Происходит медленное осыпание макухи. Крючок постепенно присыпается макухой.Макуха для рыбалки

        Прошло 30 минут, идет осыпание макухи, второй крючок ещё держится, как говорится, на честном слове.

 

 

 

                                                      35 минут

                                           выпал второй крючок.

Макуха для рыбалки         Крючок лежит рядом и покрывается макухой. Первый крючок присыпан макухой и не виден. Идёт постепенное расползание макухи. Верхние и нижние края макухи всё больше принимают безобразный вид.Закралась мысль,что надо было крючки по втыкать в середину, ведь макуха ещё почти цела. Ну а с другой стороны: рыба подошла, в сосала крохи макухи вместе с крючками и всё принимай готовенького.

 

                                                                                 Два часа позади

             Верхняя часть макухи рассыпалась полностью, нижняя также претерпела изменений.

Крючки присыпаны макухой. Макуха для рыбалкиПосмотришь, основа стоит и ни чего существенного не произошло ,думается, что макуха такая крепкая и будет ещё долго держать свою целостность. 

 

                                    Прошло четыре часа

      Макуха ещё больше осунулась, стала более рыхлой .Макуха для рыбалкиЕсли до неё дотронуться , то она мне кажется моментально рассыпается на мелкие кусочки (что и произошло , когда я дотронулся до неё,  через пять минут).  Да, макуха ещё сохраняла свою видимость, вот только надо ли это рыбаку?.

      Бывали случаи в моей практике, далеко не надо ходить, два дня назад был на рыбалке с братом,  с восьми до девяти  вечера перезарядили макуху. Я ставил кусочки покрупнее, чтоб на всю ночь хватило. Где — то к 12 ночи начала срабатывать макуха, вру. С 12 до часу я кемарил. В час пошёл посмотрел , один флажок упал, карась сидел на месте. До двенадцати были одна или две поклёвки. В четыре часа перезаряжал,  которая не сработала, не вся макуха размокла.

        Брат сказал, что можно и до шести утра держать.

  Он взял сазана до плеча , кила на три, в два часа ночи, и плюс караси. А у меня скромно: пять карасей по 500гр. + мелкий. Мелкий начал браться с 6.00 до 9.00 утра, больше не сидели, жара.

      Ну вот, на том и по решили, что надо макуху в два раза меньше по размеру ставить.

       ВЫВОД:

    1. Из нашего эксперимента получается, что если вставить крючки в верхнюю часть макухи, то уже через 30 минут можно ждать улова.

    2. Макуху делите пополам и ставьте не 30мм толщиной,а 15мм, рыба на Вас не будет в обиде.

    Пример рассматривался в стоячей воде, а в водоёме всё происходит немного иначе: колебание воды + присутствие рыбы.

    Я думаю, что поменять , проверить макуху можно через 1.30  — 2.00 часа, если не будет браться рыба. И всё же не забывайте, что макуха будет лежать горкой, а крючки под ней будут ждать свою рыбу. Экспериментируйте, пробуйте. Удачи Вам.

 




godl.de




Surfe.be - пассивный доход