Вот уже и второй месяц весны пошёл на нет, а у нас на водоёме что — то с рыбалкой не очень. По всей видимости рыбка наша отдыхает после нереста, а некоторые породы рыб ещё и не начинали. Я отвлекусь малость , сейчас ( 25.04.2016 г. ) идёт прямая трансляция  пленарного заседания межрегионального форума ОНФ (об. нар. фронт.) из Иошкар — Ола. Республика Марий Эл. На нем был затронут вопрос о рыбалке. Президент пообещал разобраться и помочь. Закон был подан на рассмотрение в декабре 2013 года, как заметил выступающий, в 2014 году о нём говорили , в 2015 упомянули, ну а в 2016 о нём уже не вспоминают, забыли. Что я запомнил для себя из слов президента и выступающего оратора, что

 любой рыболов  — любитель имеет право ловить рыбу на всех водных ресурсах страны ( реки, озёра, водохранилища…) , кроме арендованных ( здесь особая статья ) и ни кому, и  ни чего не обязан платить, за отлов рыбы. 

 

         Ну это так к слову, о рыбалке. Думал поговорить о плотве, как её хорошую ловить , чем подманивать, кормить и как в садок положить. Как удержать крупную рыбу, что ей нужно, а уже середина апреля , весна затяжная, не очень балует теплом, я бы казал, что это не самое лучшее время для рыбаки. Ну ничего, будем надеяться ,что скоро потеплеет и всё будет О'кей.

                                                  Плотва.

                Давайте  пострим с чем мы сейчас идём на весеннюю рыбалку, на плотву.

        У нас это быстрей всего будет фидер, а по русски кормушка. Удилище метра 3.5, леска , где — то 0.16 мм., поводок — 50 — 60 см.,крючок номер 10 , согласно европейским стандартам, кормушка по весу, на каком расстоянии от берега  желаете вести ловлю рыбы. Конечно можно пробовать и на поплавочную удочку. Бытует мнение, что весной не следует вести подкормку рыбы во время лова, мол ей хватит и того , что есть.

       А вот просматривал одно видео, середина апреля этого года, так там один товарищ до 20 раз вначале кормил рыбу и только после этого приступил к ловле  на фидер. За пять часов было поймано порядка 15 штук, не только плотвы, но и что — то по размеру более ладошки. Условия: пасмурно, слабый ветер,  река, почти стоячая, не замерзающая вода, я так понял, рядом с ТЭЦ. Поводок — 60 см., на крючке пенопласт —  шарик, перловка, а у нас пока не прогретая вода, пасмурно , ветер, Нас  в ближайшее время ожидает пасмурная погода, переменные осадки, в плоть до дня Победы, ветер 4 — 7 м/с., почти норма. 

      Так,  с фидером немного разобрались, перейдем к поплавочной удочке. Рыболовы, которые постарше, помнят своё голопузое детство,  первую поплавочную  удочку:1.5 метровая лоза из вербы, метра два ниток, крючок, возможно из булавки, свинец на груз и сантиметров пять  палочка на поплавок, толщиною с карандаш. Вот и вся удочка. Капнул червяка на берегу речки , насадил на крючок, глядишь минут через пять — десять пескарь или голавль  уже сидит. И ни чем мы ту рыбу не  кормили ни панировочными сухарями, ни пшеном, ни ароматизаторами, ни красителями, тем более.  

     Может рыба переродилась, перестроилась, а удочка, такая же, только вместо ниток леска сейчас, да поплавок другой. Наверное всё дело в поплавке, о них тут целые романы пишут. Каких тут только нет : с металлическим килем и с такой же антенной, деревянные, пластиковые, нейлоновые…Да много там чего написано, читайте изучайте, кому — то, что — то подойдёт.

   Мне главное, чтобы поплавок вовремя сигнализировал, пора подсекать, был устойчив на волне и хорошо виден, чувствителен к поклёвке 

                                Весенняя наживка для плотвы

            Как говорят многие рыболовы  — любители, весной рыба, в том числе и плотва, предпочитает опарыша, червя, мотыля. Но не мне вам советовать , сами прекрасно знаете, когда перестаёт брать рыба начинаются эксперименты. Иногда применяю вот такую насадку, у нас называется "болтушка". Захватите на рыбалку жменю муки, ёмкость грамм на 100 — 150, вот и всё. Правда можно взять с собой яйцо сырое, ваниль. В стакан или спичечный коробок насыпаем муки, туда водички из водоёма, замешиваем. Всё своё творение доводим до жидкой тягучей смеси, чтобы она держалась на спичке или на палочке, немного стекала. Яйцо разбили, белок выпили, желток добавили в нашу наживку, по вашему усмотрению, и туда же, на кончике ножа добавьте  ванильного сахара. Яйцо свяжет, добавит цвета, вкуса, запаха, да ещё и ваниль. Что на это берёт плотва и карась гарантировано, проверено. Можно и без яйца и ванили — экспериментируйте.

          Как насаживать. Я беру палочку или спичку, опускаю в нашу наживку, слегка накручиваю массу и на крючок. Так как на спичке образуется на конце хвостик из теста, его мы и начинаем наматывать ( обволакиваем ) на крючок, как леску, прячем крючок и сразу в воду. Здесь же вы можете попробовать и на тесто, доведя нашу наживку до более густого состояния, когда её можно будет рвать пальцами на части и насаживать на крючок. По секрету: шарики не катайте, оторвал, прилепил как зря и в воду. Пробуйте. Удачи вам.

                                                   Прикормка

            Всё таки коснёмся немного весенней прикормки для ловли плотвы. Когда лёд сошёл, мы ноги в руки и на водоём, на рыбалку. Радости нам  там  не добавилось, так как вода, тёмная или рыжая, мутная одним словом. Хорошо , что вы взяли прикормку и придали ей пахучесть, без запаха прикормка в такой воде работать не будет. Вот в этом случае прикормка вас и выручит. Через неделю вода посветлеет . Где может стоять плотва? Конечно там где безопаснее она может кормится, ближе к растительности. Ориентируйтесь с прикормкой , добавляйте в неё более светлые компоненты, можно и опарыша и его же на крючок. Вы же не раз замечали , что расцветка плотвы на спине бывает разная , это всё потому, где она прячется от своих врагов. 

         Когда будете готовить прикормку для весенней рыбалки не забывайте, что вы будете ловить на опарыша, мотыля, червя,  добавьте их в прикормку. Если собираетесь использовать в виде насадки перловку или кукурузу, добавьте и их в прикормку. О запахе и вкусе мы уже говорили, хотя некоторые любители  утверждают, что в воде все запахи и вкусовые качества меняются, и  не известно , что будет по вкусу рыбе, и стоит ли  снабжать прикормку всякими пищевыми вкусовыми добавками. Я думаю, нужно пробовать. Да всё по разному , на одном водоёме идет , на другом нет.

         О цвете. Такие компоненты как панировочные  пшеничные сухари, отруби , кукуруза — они осветляют прикормку, а панировочный сухарь из ржаного хлеба  нужен   для затемнения. Спортсмены — поплавочники советуют использовать чёрную и коричневую прикормку на глубине до 1.5 метра, тогда как на большей глубине лова рекомендуют использовать светло — коричневую, жёлтую или красную прикормку.

         Мы знаем , что плотва кормится с пол воды и поэтому прикорм должен быть более рассыпчатым,  при падении в воду должен оставлять след.

           Мелкую рыбу мы собираем, а  как быть с крупной. Чтобы крупная рыба держалась на месте прикорма , необходимо в прикормку добавлять как можно больше настоящей пищи, а не ароматизаторы, красители да замутнители. Удерживаем, докармливаем рыбу маленькими шариками, но не тугими, когда почувствуем , что начала браться крупная рыба.

        

 Чем активнее клёв, тем больше подкорм,  рыбу мы должны не на кормить , а удерживать.  

        Где — то я читал, что весенняя подкормка для плотвы более эффективна , когда в неё добавляется определённое количество голубиного помёта.  Оно и понятно, голубь переваривает не всю пищу, а лишь на половину. Часть пиши выходит не переваренной, а это просо , пшеница, кукуруза. И плюс ещё желудочный сок, который способствует поднятию аппетита у рыб. Это , наверное является ещё одним из секретов приготовления прикормки на основе помета домашней птицы. 

                                        Ловим плотву на реке.

        В прикормке главное что, выдержать строго пропорции компонентов. Вот смотрите,в марте мы приваживаем рыбу более мягкими составами с добавлением животных составляющих, а в апреле уже вместо животных будем вносить растительные вещества.

                                                 Прикормка

на основе животных кормов:

 * 50% — песок,

 * 30% — сухая просеянная глина,

 * 10% — мелкий кормовой мотыль,

 * 5%  — трубочник,

 * 5% — сухая дафния.

 

на основе растительных кормов:

 * 20% —  молотая макуха,

 * 20% — молотая шелуха арахиса,

 * 20% — вареное пшено,

 * 20% — кукурузная мука,

 * 20% — просеянный речной песок.

        Все эти прикормки смешиваются на месте и разбавляются речной водой, до густой массы. При забрасывании, комок не должен разбиваться о воду, он должен медленно распадаться на дне. Перед началом ловли плотвы, обычно делается несколько забросов корма, где — то 5 — 7. Удачи.  

 


aFBQKO-yhOk


"Ласточка!"
Или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!

Кто не хочет работать ,
а хочет заработать до 1000р. в день
и более...



Каталог курсов Евгения Попова




$50 - твой бонус, забирай..

Для Вас интернет - магазин с нуля, видео, БЕСПЛАТНО. создать интернет магазин цена

Обучение и заработок на создании сайтов под заказ, БЕСПЛАТНО



Ух.ты! Bitcoin бесплатно.
1bitc.=$607-октябрь
1bitc.=$769 - декабрь.
1bitc=$1001-02.01.2017г.
Капец! Надо начинать зарабатывать.


МЕГА-КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ!
Партнерский конвейер на Авито.
С нуля до 50000 в месяц.
Рабочий, проверено.

ЗАРАБОТОК от 500 до 1500 рублей В ДЕНЬ!
Выполнение простых заданий в бесплатных сервисах, без вложений!