Подготовка семян.

           Семена томатов на рассаду. Сейчас раcсмотрим некоторые моменты подготовки семян перед посевом их на рассаду.  Делаем раствор марганцово — кислого калия ( 1 гр. на 0.5 стакана воды ), опускаем в него семена и выдерживаем порядка 10 минут. Достаём, промываем чистой водой, выкладываем на материю в блюдце, для дальнейшего проращивания.При подготовке семян  нужно, их поставить на один, два дня в холодильник , на нижнюю полку , для закаливания.

           Семена огурцов. Подготовка семян огурцов на рассаду почти ни чем не отличается от предыдущего способа, только для образования женских цветов и завязей семена огурца прогреваем в течении 3 — х часов при температуре 60 градусов. Семена высаживаем в стаканчики,  можно по два, на случай не удачной пересадки или болезни.

           Капуста. Семенам капусты, как и остальным, перед посевом проводим процедуру обеззараживания, уничтожение возбудителей болезней. Метод заключается в прогревании семян. Воду нагреваем до температуры 50 градусов, в неё опускаем семена. Прогревание семян таким образом проводится в течении  20 минут. Ёмкость водой наполняем на половину, чтобы можно было долить до поддержания 50 — ти градусной температуры. По истечении времени прогрева подготовленные семена помещаем в холодную воду и держим до трёх минут. 

         Встречал в литературе, там решают проще вопрос  с подготовкой семян к посеву.

     Берётся две ёмкости с холодной и горячей водой.  Я так понял семена в мешочке должны быть, по очереди опускают то в холодную , то в горячую воду, выдерживая по 2 — 3 минуты. Вся процедура длится минут 15 и потом на проращивание. Хороших результатов вы можете достичь , если будете использовать талую воду для проращивания семян и полива рассады. Уж больно она полезна.

         Вот как я подготавливаю семена для рассады и посадки вообще. У меня всё гораздо проще. Вначале как и все проверяем семена визуально, колотые, битые, тёмные одним словом порченые отбрасываем в сторону. Огурцы я проверяю на плавучесть, только их. Я в глубокое блюдце наливаю воды , обыкновенной из под крана, даже не солю, как некоторые делают,  туда семена. Замечаем , что часть семян по тонула, некоторые остались на плаву. Те что плавают в мусорное ведро, а лежачие на дне использую для посадки, можно и пальцами проверить, пустышки они чувствуются, их в сторону.

        Методы , которые описаны выше хороши и вы их применяйте, но я ими не пользуюсь. Давайте по порядку, начнём с земли. Земля готовлю осенью, перегнивший коровий навоз — 1/3 часть( сухой 2 — 3 х годичный), немного золы, собрал на костре, остальное обыкновенная земля (лучше из кротовых кучь или лесная, уж очень хороша).Иногда добавляю опилок. Ну вот и вся моя почвосмесь. По весне эту почву помещаю в деревянные ящички вот таких размеров: 50 х 30 х 10, 60 х 30 х 10, 75 х 30 х 10.

                                 Высадка рассады

            Рассада помидоров  На дно кладу обыкновенную газету, чтобы земля не просыпалась. Землю в ящик и в ванну, проливаем кипятком, ведро. Раньше я землю прожаривал на печи в большой чашке, а вот уже года два проливаю кипятком. Результат тот же, но проще и быстрее. Где то дня через два, высеваем семена на сантиметровую глубину и на окошко. В ящики высеваем семена томатов и перца. Перцы высеваем на неделю, две раньше томатов, так как им нужна большая раскачка. Для нашего региона, а это Донецкая область, перцы надо высевать в конце февраля, я так думаю. Как только томаты поднялись, подсыпаем землёй, чтобы усилить корневую систему и не поймать "чёрную ножку". Потом недели через полтары проводится пикирование.

                                  подготовка семян, высадка рассадыВо время проверь семена, получи отменную рассаду через месяц.

        Томатами занимается жена, она их высаживает в больший ящик, по два растения вместе, при этом обрывает центральный корешок. Сажать нужно глубоко до самых семядольных листочков, слегка уплотняя вокруг землю.И затем в начале апреле я рассаду вынес в теплицу, она не отапливается, там и растёт по настоящее время. Сегодня 2 — ое мая, а рассада пищит просится в открытый  грунт. Вот такая у нас борьба с помидорами. С огурцами чуть иначе.

          Рассада огурцов  В теплицу высаживаю магазинные. Они уже, в основном, готовые к посадке. Высеваю "Зозулю", "Апрельские", подсеваю и уличные  для открытого грунта, по позже, если что не так пойдёт. Высеваю огурцы в стаканчики из газеты. Огурцы из пакетика  сразу в стаканчик,  полью тёплой водой. Всё на окошко, пока не появятся первые всходы, потом польём. Накрыл теплицу плёнкой. потеплело, перенёс рассаду перца, томатов ранней капусты, огурцов в теплицу. Огурцы через неделю пересадил в теплице в грунт. подготовка семян, высадка расады

Проверяйте сроки хранения семян и будет Вам радость.

 

      Сегодня второе мая, через  пару дней буду высевать семена огурцов для открытого грунта. У меня есть алюминевый поднос( я в нём сливы, груши сушу ), насыпаем земли сантиметра 2- 3 высотой, а больше не получится, поливаем кипяточком. На второй день высеваем семена. Прорастают семена очень быстро, так как поднос днём прогревается хорошо, что способствует быстрому прорастанию семян. Как только растения окрепнуть и будем надеяться , что не будет мороза, разнос в руки и на огород. Лунку сделал, полил, растение с разноса и в лунку. При такой пересадке растения  сразу приживаются и не болеют.

                               Стаканчики для огурцов, дынь, арбузов…

         Стаканчики делаю сам из бумаги , чего и вам желаю, как говорится дёшево и сердито. Для изготовления тары для огурцов я использую обыкновенную газетную бумагу длиной 25 — 27 см., шириной 10 см., 1/3 часть полоски по длине подгибаем, режим ножницами до линии изгиба, это будет у нас дно. Мазнули клем по торцу , соединили, подогнули по линии изгиба бумагу во внутрь и получили стаканчик для рассады. Десять минут работы и рубль с экономили, а может и больше. В такую тару в конце апреля высеял семена дыни и арбуза, семена не прожаривал не прогревал, уже лезут.

        Мы рассмотрели с вами метод выращивания растения через рассаду в комнатных условиях. Но можно и не заморачиваться и выращивать растения  сажая семена прямо в лунки, борозды…Как рассказал мне один мой знакомый, он не страдает весенней лихорадкой по рассаде, не носится с ящичками и стаканчиками, не подготовка семян, высадка рассадызагромождает ими комнату и подоконники. Как только потеплело, он выходит на огород, разбрасывает перегной по участку, минеральные удобрения, золу,  где буду произрастать овощи, перекапывает.землю под свою рассаду.

       Намечает грядки. Потом через метр делает борозды на 10 см. в глубину, поливает некрепким раствором марганцовки , для обеззараживания. Всё это своё хозяйство накрывает плёнкой. Когда земля прогреется, дней через 10 высевает семена в борозды. Борозды перед посевом  уплотняют слегка, чтобы семена глубоко не падали. Сверху присыпает борозды землёй с песком. Если погода теплая, то семена быстро прорастают. Я так понимаю, плёнка должна быть сверху нашего участка. Когда рассада прорастёт , её он прорывает. Для помидоров по 40 см. между кустами, для капусты по меньше. Рассада, которая осталась после прореживания, он высаживает в другое место, не выбрасывать же её. Со временем , когда растения подрастут, он плёнку снимает. Рассада получается крепкая и не болеет почти, так как нет периода адаптации, привыкания к огородным условиям. А я капусту позднею и среднею уже посадил в лунки и уже по два листочка, и без плёнки.

    Вам судить как лучше. Я думаю, что рассаду всё же лучше через ящички да баночки, чтобы не бегать на рынок за рассадой, а с огородом не всегда угадаешь, как зачастит дождь.  

 






godl.de