Заготовка черенков.

 Для выращивания саженцев винограда, важно правильно заготовить и сохранить посадочный материал. Заготовку черенков лучше производить в осенний период, после листопада. В это время лоза содержит максимальное количество питательных веществ.Лозу срезаем созревшую, длиной сантиметров 40 . Оставляйте по три — четыре почки. Верхний срез делаем на пять сантиметров выше почки, нижний под почкой. Вот и вся длина. По толщине черенки заготавливают в диаметре 1- 2 сантиметра, не тоньше карандаша.выращивание саженцев винограда
Если по каким — то причинам обрезку лозы не произвели по осени, это можно сделать и весной. При выборе черенков обратите внимание на их живучесть. Не вызревшую подмерзшую лозу видно на глаз, будет мягкая, сжатая. Проверяем глазки. На заготовленных чубуках , лезвием бритвы, делаем продольный разрез. Здоровые глазки в разрезе будут зелёного цвета. Если вы обнаружите чубуки с чёрными глазками, это подмёрзшие и для выращивания винограда они не подойдут.


                                     Хранение.

< Для хранения хорошо подходит подвал.  Приготовленные для выращивания саженцы винограда обёртываем влажной материей, положим в прохладное место и до весны. До весны не до весны, а с февраля можно заниматься. Хранил как — то в подвале: положил на пол ( земляной ) присыпал опилками. Пол был сыроват, опилки не сухие, не мокрые, специально не смачивал. Перезимовали хорошо.


Не плохое это дело  подвал, можно хранить мотыля, чубуки и всевозможные продукты.


   Но для хранения черенков можно использовать и обычный холодильник. Посадочный материал заворачиваем в мокрую ткань и помещаем на нижнюю полку холодильника. Для большей сохранности оберните ещё или положите в пакет. Холодильник есть холодильник, он сушит. Ну, а если вам необходимо черенков 20 — 30 сохранить, загромождать холодильник ,как — то не очень хочется. Подвал хорошо, а если нет.


Есть простое решение. На своём садовом участке найдите место для ямы: длиной — пол метра, шириной 30 — 40 сантиметров и глубиной на штык, ну на два. На дно бросьте пучок сухой травы, затем уложите свой посадочный материал, черенки или , что вы решили сохранить, не обязательно плотно. Сверху укрываем сухой травой, можно с листвой сухой, поболее.выращивание саженцев винограда


Накрываем наше хранилище шифером или досками и слегка забрасываем землёй. Землю не уплотняйте, пусть там всё дышит.
Обматывать черенки ни чем не следует, так как может парниковый эффект приключиться, Черенки могут отсыреть, покрываются плесенью и глазки погибают. Имею горький опыт. По молодости, обернул лозу клеёнкой, уложил в канаву, засыпал землёй, утрамбовал. По весне поднял лозу, а она прелая, просушивал, частично пропали глазки. Ни кто не подсказал, как перезимовать винограду.


     Ёмкости и почвосмеси для посадки.


    Перед тем как приступить к высадке саженцев винограда, нам необходимо приготовить ёмкости. Для этого подойдут пластиковые бутылки из под различных напитков от  одно литровых до двух литровых, а также пакеты из под йогурта, молока, кефира.  Во всех ёмкостях делаем в дне отверстия, что бы не застаивалась вода.  В бутылках и пакетах верхняя часть срезается.


    Берём мелкий керамзит и засыпаем им дно наших ёмкостей, сверху землёй. По поводу земли, выбирайте сами: берём треть свежего лесного листового перегноя, треть садовой земли, треть песка. Перемешиваем всё.


    Можно и так: опилки смешиваем с дерновой землёй ( можно из кротовых кучек ), смешиваем в соотношении 1: 1; можно и так перегной с песком; торф с песком. Главное , чтобы наша почвосмесь хорошо удерживала влагу и воздух.

                Подготовка и выращивание саженцев винограда.

 

        Готовим чубуки к посадке. Обновляем нижние срезы, делаем их через узел, в месте где находится почка, в сторону глазка в низ от него.Нельзя оставлять пенёк ниже узла. На верхнем конце черенка, выше почки на два сантиметра, обрезаем лозу, с таким расчётом, что при движении сока, он не попадал на почку. Проверенные и обрезанные чубуки помещают нижней частью на 2/3  в ёмкость с водой при комнатной температуре. Держат черенки от 2 до  5 суток , пока не появится капелька на верхней части среза. Воду меняем ежедневно.


Выращиваем саженцы винограда
        Корнеобразование саженца винограда можно ускорить, если его поместить в воду с температурой  +30 ,+40 градусов на 10 — 12 часов. Так же, если есть возможность. применяйте ускоритель роста корней, такой как гетероауксин, например( 0,5 г. на 1 литр воды ), держать в растворе 12 часов.


     Расплавляем парафин , в который на несколько секунд, опускаем верхний конец. В ёмкостях  у нас находится керамзит и поверх него сантиметров по пять земли. Ставим на неё наши чубуки. обсыпаем землёй, из расчёта, что сантиметров 15 черенок будет выше земли. Уплотнят землю , вокруг черенка нельзя, так как структура должна быть лёгкая и сам по себе грунт при поливах осядет. Поливаем часто , но понемногу, не переувлажняем почву.Выращиваем саженцы винограда


         Подкормка не требуется. Как только в рост пойдут почки, саженцы винограда выставляют на хорошо освещённое место. Если прищипнуть окрепший побег, то получаем две веточки. Через некоторое время можно повторить. Когда соберётесь высаживать саженцы винограда, где — то в середине . конце мая, когда пройдёт угроза весенних заморозков, у вас будут полноценные саженцы винограда.

 

<






godl.de