Вот и солнышко стало пригревать сильнее, апрель. Где как , а у нас на Донбассе уже почки разрываются , зелень наружу. Рано в этом году. А по рыбе не скажешь, что — то она не хочет с рыбаками общаться. Уже середина апреля , был три раза на водоёме, с желанием поймать заветную весеннюю рыбку. Плотва идёт на нерест, мелочи полно, подойдёшь к камышам,  шевелятся, мелочь так и смотри на берег сиганёт. Я не знаю , на удочку в это время она , по моему не идёт. Да и вообще, ни карася , ни щуки не видать. Вот вам и весенний клёв. Кому ну уж очень хочется попробовать рыбки, ставят, "экраны", "дорожки" — всякую не хитрую снасть, чтобы отловить плотвы, плотвицы, плотвички.  Крупной плотвы отлавливать как   — то не приходилось , всё попадается с ладошку.

Весенний клёв.
         Такое ощущение, что у нас , она больше и не вырастает. Вчера после обеда был на водоёме — это 23 апреля, уже получается ближе к концу месяца, ставил два фидера, на червя, а  удочка поплавочная и с мотылем, и  с червяком, мотыля насаживал с хлебом. Был на водоёме часа 2.5. На фидеры полный ноль, поплавочная удочка, можно сказать одна поклёвка и то осталась удочка без крючка и грузила. Метра два от берега, глубина сантиметров 60, думаю не более, главное поплавок положила и повела в сторону. Или после зимней  спячки я не умело подсёк, или там рыба была не малая, но удочка с леской и поплавком у меня за спиной оказались, без крючка и груза. Сказать , что леска тонкая, так нет же: Globe 0.30 мм. на 10.2 кг. А по воде только волны пошли. Ещё немного посидел порыбачил , но так больше ничего и не подошло. Дело было к вечеру, перевалило за шесть часов, правда солнце ещё висело, но ближе к горизонту.


         На водоёме тишь и благодать. С противоположной стороны  рыбаки , человек восемь и редкий плёс по воде мелкой рыбы. Они на мелководье, кто ближе к камышам , кто так по берегу. Видно , что тоже на фидер пробуют. Забрасывают и вдоль камышей, и просто к центру водоёма.


          Не знаю ловили они до моего приезда или когда я уехал, но при мне ни один из рыбаков так и не выловил ни одной рыбы. Сколько раз они подымали свои удилища, но я так и не заметил трепещущей, блестящей, своими боками, на солнце рыбки. Наверное ещё рановато. А тут эта погода, ветрюган тасует днём, то западный, то северный, крутит во всю, но бывает к вечеру затихает. 


       Наверное, рыба ещё из стай не выходила и отсиживается , где — то на середине ставка. По глади водоёма не видно, что бы сильно гуляла. Щука и окунь должны были от нереститься, отдыхают , что ли. Малёк спокойно ходит , ни кто его  не гоняет. Карась так он ещё точно не нерестился, по камышам не тёрся, да и на мелководье не выходил , в траву. Прихожу на рыбалку всегда проверяю идет на нерест или нет, он выходит у нас на травку в камыши, а тёрен уже цветёт. По нашим приметам должен нерестится . Да вот беда, весна — то ранняя, а у нас тёрен в мае  должен был зацвести. Вот и верь в эти приметы. Ждёшь, ждёшь весеннего клёва, а его и близко нет. 


       По видимому вода ещё плохо прогревается. Конечно на каждом водоёме свои условия и везде нерест проходит в разное время. Есть места, где вода весь год не замерзает, теплая, возле тепловых электростанций. Там конечно будет рыба нерестится не так как на нашем водоёме, весенний клёв там точно состоится.  А у нас на данный момент, на фидер иногда плотва попадается. Будем довольствоваться ею. Водоём не сильно зарыблен. Когда — то запускали карпа, которого редко здесь встретишь. Есть сазан, карась, плотва, краснопёрка, Щуку запускали, начала подыматься, ну что там ещё, окунь, пескарь…Рыба питается тем , чем накормят рыбаки, а рыбаки стараются.

 






godl.de